Formation

Votre choix :

Ingénieur diplômé de l'école Polytech Orléans SPECIALITE Génie industriel appliqué à la cosmétique, la pharmacie et l'agro-alimentaire

  • Ingénieur diplômé de l'école Polytech Orléans SPECIALITE Génie industriel appliqué à la cosmétique, la pharmacie et l'agro-alimentaire

En bref

La spécialité « Génie industriel », appliqué à la cosmétique, la pharmacie et l'agro-alimentaire de Polytech Orléans forme des ingénieurs à même de relever les challenges de la fabrication et de l'industrialisation des produits de demain dans des secteurs stratégiques et innovants : la cosmétique, la pharmacie et l'agro-alimentaire.

Ces branches professionnelles sont à la recherche d'ingénieurs compétents, formés aux contraintes, aux enjeux, et aux spécificités des produits qu'ils fabriquent, pour faire évoluer l'entreprise. Ces ingénieurs doivent maîtriser toutes les fonctions qui concourent à la production industrielle dans les cœurs de métiers cibles. En savoir plus

Public concerné

  • Formation continue
  • Formation initiale
  • Niveau de diplôme
    BAC +5

  • Lieu(x) de la formation : Chartres
  • A télécharger
    • Stage Obligatoire

    Admission

    Type de diplômeFormation d'ingénieur classique

    Pré-requis

    Pour les modalités d'admission :

    https://www.univ-orleans.fr/fr/polytech/admissions

     

    Modalités d'inscription

    https://www.univ-orleans.fr/fr/polytech

    Contact :

    scolarite.polytech[at]univ-orleans.fr

     

    Tarif

    Pour les étudiants :

    https://www.univ-orleans.fr/service-central-de-scolarite/tarifs

    Pour les adultes en reprise d'études : Consulter le SEFCO.

     

     

     

    Programme

    Organisation de la formation

    3ème année (1ère année  de cycle ingénieur)

    Code UEIntituléDDRSECTS
    1er semestre - S5 60
     5GIFondamentaux de communication internationale 6
     Economie et gestion de l'entreprise*3
     

    Outils de l'ingénieur (selon le parcours des élèves ingénieurs)

    • Algorithmique / programmation objet
    • Mathématiques
    • Outils du Lean Manufacturing
     7
     

    Génie des procédés

     5
     

    Sciences de l'ingénieur (selon le parcours des élèves ingénieurs)

    • Mécanique du solide
    • Mécanique des fluides
    • Matériaux
    • Automatisme
    • Automatique
    • Génie électrique
     9
    2ème semestre - S6 30
    6GIApprofondissements en communication internationale 4
     Langue vivante II optionnelle (allemand ou espagnol) 2*
     Droit / gestion 3
     Qualité, hygiène, sécurité et environnement ***5
     Responsabilité sociétale***1
     Informatique 4
     Systèmes à évènements discrets 3
     Contrôle et régulation des process 3
     Génie des procédés pharmaceutiques, cosmétiques et agroalimentaires** 2
     Outils d'analyse et de diagnostic** 3
     Préparation à l'insertion professionnelle (expérience professionnelle ≥ 4 semaines)2

    4ème année (2ème année de cycle ingénieur)

    Code UEIntituléDDRSECTS
    1er semestre - S7 - Semestre à l'international ou** 30
    7GI

     Culture et médias internationaux

      4
     Langue vivante II optionnelle (allemand ou espagnol)  2*
     Management opérationnel*6
     Responsabilité sociétale des entreprises***4
     Informatique temps-réel 3
     Éléments de machines 
     Pilotage des process 7
    2ème semestre - S8 30
     8GICommunication scientifique internationale  3 
     Management*
     Langue vivante II optionnelle (allemand ou espagnol)                2*
     Systèmes d'information 
     

    Maîtrise des procédés

     7
     Imagerie et vision industrielle 3
     Projet industriel ou stage assistant ingénieur (expérience professionnelle ≥ 8 semaines)** 5 

    5ème année (3ème année de cycle ingénieur)

    Code UEIntituléDDRSECTS
    1er semestre - S9 30
    9GIConférences à l'international 3
     Management de l'innovation*** 5
     Langue vivante II optionnelle (allemand ou espagnol)   2*
     Organisation de la logistique globale***5
     Management de la logistique industrielle  5
     Stratégie optimale de production**5
     Projet de fin d'études ou alternances courtes*** 7
    2ème semestre - S10 30
    10GIManagement de la logistique globale**7
     Expérience professionnelle ingénieur ou alternance longue*** (≥ 17 semaines)***23

    * ECTS non obligatoires pour la validation du semestre

    ** pour les élèves ingénieurs internationaux

    *** Langue vivante II incluse

    DDRS : Développement Durable et Responsabilité Sociétale : * = notions, ** = compétences identifiables, *** = maîtrise des normes et règlementations

    Compétences

    Savoir-faire et compétences

    La spécialité « Génie industriel », appliqué à la cosmétique, la pharmacie et l'agro-alimentaire, nouvelle et originale, permet d'acquérir les compétences de Génie Industriel nécessaires au management optimal de la production tout en maitrisant les contraintes, les enjeux, les spécificités des secteurs de l'agroalimentaire, de la pharmacie et de la cosmétique. En savoir plus.

    Et après

    Débouchés professionnels

    Respect de l'environnement, exigences sanitaires, innovation et perfection dans les produits, nouvelles technologies de fabrication, etc. : les problématiques de production des industries pharmaceutiques, cosmétiques et agro-alimentaires sont de plus en plus convergentes.

    Tous les types d'entreprises sont concernés par les problématiques de Génie industriel , des multinationales aux Petites et Moyennes Entreprises sous-traitantes, produisant en grande, moyenne ou très petite série.

    Dans l'agroalimentaire : seuls des moyens de production optimisés, innovants et à faible impact environnemental permettront de relever les challenges de l'alimentation et de satisfaire les besoins de demain... En savoir plus

    Dans la pharmacie : produire vite, bien du premier coup, une grande diversité de produits, avec une traçabilité sans faille, en intégrant les nouvelles techniques et les enjeux sociétaux de la responsabilité sur la santé des patients... En savoir plus

    Dans la cosmétique : pour rester compétitif et fidéliser les consommateurs dans un marché très concurrentiel, cette industrie ne cesse d'innover dans la recherche de nouveaux principes actifs, la composition de nouvelles formules, mais également dans la galénique et des emballages inventifs qui sont les porteurs de l'image de leur marque... En savoir plus

    Contacts

    Contact(s)

    https://www.univ-orleans.fr/fr/polytech

    Contacts :

    scolarite.polytech[at]univ-orleans.fr (scolarite.polytech @ univ-orleans.fr)

    02 38 49 43 66

     

    Contacts formation continue

    Pour les adultes en reprise d’études :

    https://www.univ-orleans.fr/sefco

    formulaire de contact

    Tél : 02 38 41 71 80

    Informations complémentaires

    RELATIONS INTERNATIONALES

    https://www.univ-orleans.fr/international/les-bureaux-des-relations-internationales-bri

    Tél : 02 38 49 47 30

    -----------------------------------------

    ORIENTATION ET INSERTION PROFESSIONNELLE
    DOIP

    Tél : 02 38 41 71 72

    Courriel : doip[at]univ-orleans.fr (doip @ univ-orleans.fr)

    https://www.univ-orleans.fr/fr/univ/orientation-insertion

    Haut de page