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L.P. Management des organisations SPECIALITE Entreprises Agricoles et Gestion des Risques

  • L.P. Management des organisations SPECIALITE Entreprises Agricoles et Gestion des Risques

En bref

La licence professionnelle s'adresse aux futurs professionnels du monde agricole à qui elle apporte une culture du risque, pour leur donner les moyens d'identifier les risques, de réagir face à ceux-ci et de les anticiper afin d'en minimiser l'impact sur l'entreprise.
Elle forme également de futurs cadres intermédiaires, chargés de clientèle de la banque et des assurances, capables d'une approche transversale du risque dans le domaine de l'agriculture. L'objectif est que les étudiants diplômés possèdent les connaissances suffisantes pour affronter les risques afférant à l'activité agricole et aient les armes pour recueillir et exploiter les informations complémentaires. Ils ont ainsi vocation à occuper des postes de chargés de clientèle, conseillers risques en banque, assurances, entreprises agricoles et agroalimentaires.

 

 

  • Stage Obligatoire

Présentation

Type de diplômeLicence professionnelle

Public concerné

  • Formation continue
  • Formation initiale
Tarif

Pour les étudiants :

http://www.univ-orleans.fr/service-central-de-scolarite/tarifs

Pour les adultes en reprise d'études ; consulter le Sefco.

 

Modalités d'inscription

Les documents à renseigner sont téléchargeables :

https://adiut1.iut-candidatures.fr/WebCiell2/

 

Date limite de dépôt des candidatures : fin juin 2016

Admission

Pré-requis

La formation est ouverte aux étudiants titulaires de :
- L2 Droit Economie Gestion
- DUT Gestion Comptabilité
- BTS ACSE (Analyse et Conduite des Systèmes d'Exploitation)
- BTS Bioanalyses et contrôles
- BTS Production animale Production végétale
- BTS Gestion Assurances Comptabilité

Programme

Organisation de la formation

UE

Crédits européens

Disciplines

Durée

(en heures)

Cours/TD/TP

 

1

 

5

 

Communication

-          Techniques de communication

-          Techniques de vente

-          Langues et cultures étrangères

-          Option : approfondissement langues et cultures étrangères

 

 

80 h

+ 20 h en option

 

Cours et TD

 

2

 

5

 

Cadres juridiques

-          Fondement et organisation du droit

-          Droit rural

 

 

60 h

 

 

Cours

 

 

3

 

5

 

Appréciation et interprétation de l’effet risque au sein de l’entreprise agricole

-          Approche du risque

-          Economie rurale et sociologie du vivant

 

 

 

60 h

 

Cours

 

4

 

5

 

Intervention des pouvoirs publics dans la gestion des risques

-          Risques économiques, financiers et du travail

-          Risques sanitaires et environnementaux

 

 

70 h

 

 

 

Cours

 

5

 

10

 

L’effet risque sur les entreprises du vivant

-          Diagnostic d’entreprise

-          Gestion prévisionnelle

-          Outils spécifiques de gestion des risques dans l’entreprise

 

150 h

 

 

Cours

 

6

 

15

 

Projet tuteuré

 

150 h

 

 

7

 

15

 

Stage

 

16 semaines

 

Compétences

Savoir-faire et compétences

Compétences acquises


Aptitude à repérer et hiérarchiser les risques, à anticiper les réactions face à ceux-ci et à proposer un traitement des risques aux travers de solutions économiquement viables et socialement supportables pour une entreprise entre autres du monde agricole ou agroalimentaire.

Et après

Débouchés professionnels

Secteurs visés


Banque, assurances
Secteur agricole et agroalimentaire

Métiers visés


- Conseiller clientèle banque, assurances
- Assistant de gestion

Contacts

Contact(s) administratif(s)

IUT de Bourges
63 Avenue de Lattre de Tassigny - 18020 Bourges Cedex
Tél. : 02 48 23 80 80
Site internet : http:www.univ-orleans.fr/iut-bourges

 

Contacts formation continue

SEFCO Bourges, Châteauroux et Issoudun
Tél : 02 48 23 80 79
ou compléter le formulaire de renseignement sur le site http://www.univ-orleans.fr/sefco/

 

 

Pour un projet de mobilité à l’international :

http://www.univ-orleans.fr/international/les-bureaux-des-relations-internationales-bri

Tél : 02 38 49 47 30

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