Formation

Votre choix :

Licence Professionnelle Gestion des Organisations Agricoles et Agroalimentaires

  • Licence Professionnelle Gestion des Organisations Agricoles et Agroalimentaires

En bref

 

Objectifs scientifiques :
Permettre aux étudiants issus de formations agricoles d’asseoir et de développer leurs compétences sur un socle de connaissances générales en matière de communication, d’outils juridiques, de gestion et d’approche du risque. Offrir aux étudiants issus de formations non agricoles la possibilité d’appréhender les spécificités du monde agricole t d’enrichir leurs  compétences en termes de filières, de réglementation particulière, de gestion d’exploitation agricole et de risque afférent à ces exploitations.

Objectifs professionnels :
Former les futurs professionnels du monde agricole en leur apportant une culture du risque, pour leur donner les moyens d’identifier les risques, de réagir face à ceux-ci et de les anticiper afin d’en minimiser l’impact sur l’entreprise. Former également de futurs cadres intermédiaires, chargés de clientèle de la banque et des assurances, capables d’une approche transversale du risque dans le domaine de l’agriculture.

 

  • Stage Obligatoire

Présentation

Type de diplômeLicence professionnelle

Public concerné

  • Formation continue
  • Formation en alternance
  • Formation initiale
  • Formation professionnelle
Tarif

Pour les étudiants :

http://www.univ-orleans.fr/service-central-de-scolarite/tarifs

Pour les adultes en reprise d'études ; consulter le SEFCO.

Pour la formation en apprentissage :

https://www.cfa-univ.fr/recherche-formation/

 

Modalités d'inscription

La sélection se fait sur dossier.

 

- Dossier de candidature à télécharger à l’adresse suivante :

 
https://ecandidat.univ-orleans.fr/

Admission

Pré-requis

La formation est ouverte aux étudiants titulaires de :
- L2 Droit Economie Gestion
- DUT Gestion Comptabilité
- BTS ACSE (Analyse et Conduite des Systèmes d'Exploitation)
- BTS Bioanalyses et contrôles
- BTS Production animale Production végétale
- BTS Gestion Assurances Comptabilité

Formation accessible par la validation des acquis (VAE) de l'expérience et la validation des acquis personnels et professionnels (VAPP).

Programme

Organisation de la formation

L’organisation des enseignements de la licence intègre une distinction entre deux blocs, le bloc connaissance et culture générale et le bloc connaissance et gestion des risques dans les entreprises agricoles.

Les matières composant ces deux blocs se répartissent au sein des unités d’enseignement en différents modules.

Un même module peut également contenir des enseignements relevant des deux blocs.

Compétences

Savoir-faire et compétences

L’objectif est que les étudiants diplômés possèdent les connaissances suffisantes pour affronter les risques afférents à l’activité agricole et aient les armes pour recueillir et exploiter les informations complémentaires.

 

Ils doivent être capables :

- de repérer les risques et d’anticiper les réactions face à ceux-ci (connaissance du cadre législatif et réglementaire, de la gestion et de la fiscalité du monde agricole) ;

- d’anticiper l’effet-risque sur les entreprises ; de minimiser l’impact de l’effet-risque sur les entreprises agricoles (aptitude à mettre en place des solutions économiquement viables et socialement supportables pour l’entreprise, dans le respect du développement durable).

Et après

Débouchés professionnels

Secteurs visés


Banque, assurances
Secteur agricole et agroalimentaire

Métiers visés


- Conseiller clientèle banque, assurances
- Assistant de gestion

Contacts

Contact(s) administratif(s)

IUT de Bourges
63 Avenue de Lattre de Tassigny - 18020 Bourges Cedex
Tél. : 02 48 23 80 80
Site internet : http:www.univ-orleans.fr/iut-bourges

 

Contacts formation continue

SEFCO Bourges, Châteauroux et Issoudun
Tél : 02 48 23 80 79
ou compléter le formulaire de renseignement sur le site http://www.univ-orleans.fr/sefco/

RELATIONS INTERNATIONALES

http://www.univ-orleans.fr/international/les-bureaux-des-relations-internationales-bri

Tél : 02 38 49 47 30

ORIENTATION ET INSERTION PROFESSIONNELLE
DOIP

http://www.univ-orleans.fr/doip
02 38 41 71 72
doip @ univ-orleans.fr

Haut de page