Formation

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Licence Professionnelle Gestion des Organisations Agricoles et Agroalimentaires

  • Licence Professionnelle Gestion des Organisations Agricoles et Agroalimentaires

En bref

Les objectifs de la formation sont de :

- Former des cadres intermédiaires, véritable interface entre le producteur et le consommateur, qui garantiront au premier une adéquation entre qualité, coût et risque et au second une traçabilité du produit.

- Permettre aux futurs professionnels du monde agricole (exploitants, conseillers professionnels...) d'acquérir une véritable culture du risque pour leur donner les moyens de repérer les risques, de réagir face à ceux-ci en parfaite conformité à la réglementation et d’anticiper l’effet risque pour en minimiser l’impact sur l’entreprise.

 

 

 

Public concerné

  • Formation continue
  • Formation en alternance
  • Formation initiale
  • Stage Obligatoire

Admission

Type de diplômeLicence professionnelle

Pré-requis

La formation est ouverte aux étudiants titulaires de :
- L2 Droit Economie Gestion
- DUT Gestion Comptabilité
- BTS ACSE (Analyse et Conduite des Systèmes d'Exploitation)
- BTS Bioanalyses et contrôles
- BTS Production animale Production végétale
- BTS Gestion Assurances Comptabilité

Formation accessible par la validation des acquis (VAE) de l'expérience et la validation des acquis personnels et professionnels (VAPP).

Modalités d'inscription

La sélection se fait sur dossier.

 

Dossier de candidature à télécharger à l’adresse suivante :

 
https://ecandidat.univ-orleans.fr/

Tarif

Pour les étudiants :

http://www.univ-orleans.fr/service-central-de-scolarite/tarifs

Pour les adultes en reprise d'études ; consulter le SEFCO.

 

 

Programme

Organisation de la formation

L’organisation des enseignements de la licence intègre une distinction entre deux blocs, le bloc connaissance et culture générale et le bloc connaissance et gestion des risques dans les entreprises agricoles.

Semestre 1                                  

UE1         Communication             

                M11 Techniques de communication      (30h)

                M12 Techniques de vente          (30h)

                M13 Langue vivante en laboratoire        (20h)

                M13b Approfondissement langues et culture étrangère             (20h)

UE2        Cadre juridique              

                M21 Fondements et organisation du droit (30h)      

                M22 Droit rural (30h)

UE3        Appréciation et interprétation de l’effet risque au sein de l’entreprise            

                M31 Approches du Risque          (30h)

                M32 Économie rurale et sociologie du vivant     (30h)

UE4        Intervention des pouvoirs publics dans la gestion des risques.              

                M41 Risques économiques, financiers et du travail.       (35h)

                M42 Risques sanitaires et environnementaux. (35h)

                              

                Semestre 2       

UE5        L’effet risque sur les entreprises du vivant.     

                M51 Diagnostic d’entreprise      (50h)

                M52 Gestion prévisionnelle       (50h)

                M53 Outils spécifiques de gestion des risques dans l’entreprise.            (50h)

UE6        Projet Tuteuré    

UE7        Stage  

              

Compétences

Savoir-faire et compétences

L’objectif est que les étudiants diplômés possèdent les connaissances suffisantes pour affronter les risques afférents à l’activité agricole et aient les armes pour recueillir et exploiter les informations complémentaires.

 

Ils doivent être capables :

- de repérer les risques et d’anticiper les réactions face à ceux-ci (connaissance du cadre législatif et réglementaire, de la gestion et de la fiscalité du monde agricole) ;

- d’anticiper l’effet-risque sur les entreprises ; de minimiser l’impact de l’effet-risque sur les entreprises agricoles (aptitude à mettre en place des solutions économiquement viables et socialement supportables pour l’entreprise, dans le respect du développement durable).

Et après

Débouchés professionnels

Organismes, Métiers :
Conseiller dans des organismes de gestion et d’économie rurale
Assistant juridique, administratif et de gestion des coopératives
Conseiller dans les organismes de financement et d’assurance de l’agriculture
Conseiller dans les entreprises privées du secteur agro-alimentaire

Contacts

Contact(s)

Responsable de la formation

 

Pierre-Yves CHARPENTIER

 

Tél. 02 48 23 82 37
lpeagr.iut18@univ-orleans.fr

 

IUT de Bourges
63 Avenue de Lattre de Tassigny - 18020 Bourges Cedex
Site internet : http:www.univ-orleans.fr/iut-bourges

 

Contacts formation continue

Pour les adultes en reprise d’études, pour les contrats de professionnalisation et pour la VAE:

http://www.univ-orleans.fr/sefco

Formulaire de contact

SEFCO Bourges, Châteauroux et Issoudun
Tél : 02 48 23 80 79

 

Informations complémentaires

RELATIONS INTERNATIONALES

Contactbri.iut18 @ univ-orleans.fr

Tél. : +33 (0)2 48 23 80 75

 

ORIENTATION ET INSERTION PROFESSIONNELLE
DOIP

http://www.univ-orleans.fr/doip
02 38 41 71 72
doip @ univ-orleans.fr

Nos atouts

Les plus de la formation

Formation en partenariat avec l’Établissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricoles Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) de Bourges.

250 heures d’enseignement par des professionnels

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