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Licence Professionnelle Métiers de la gestion et de la comptabilité : comptabilité et paye

  • Licence Professionnelle Métiers de la gestion et de la comptabilité : comptabilité et paye

En bref

Cette licence professionnelle  permet d'accéder aux métiers de la comptabilité exigeant une technicité importante dans le domaine de la gestion sociale et de la paye. 

Elle permet d'obtenir par équivalence les unités d'enseignement du diplôme de Comptabilité et de Gestion.

 Objectifs :

 Établir et gérer les payes ainsi que les charges sociales et fiscales
Être un interlocuteur reconnu en matière de droit du travail et de droit social
Participer à l’élaboration des tableaux de bord sociaux
Avoir une parfaite maîtrise des contrats
Maîtriser la comptabilité des charges de personnel

Public concerné

  • Formation initiale
  • Formation en alternance
  • Formation continue
  • Stage Obligatoire

Admission

Type de diplômeLicence professionnelle

Pré-requis

 

DUT GEA option GCF / GMO ou GRH
L2 Gestion, Economie-Gestion, Droit privé...

BTS CGO, Assistant de gestion PME-PMI

 

Modalités d'inscription

La sélection se fait sur dossier.

 

Dossier de candidature à télécharger à l’adresse suivante :

 

https://ecandidat.univ-orleans.fr/

Tarif

 Pour les étudiants :

http://www.univ-orleans.fr/service-central-de-scolarite/tarifs

Pour les adultes en reprise d'études ; consulter le SEFCO.

Pour la formation en apprentissage :

 https://www.cfa-univ.fr/la-demarche-apprentissage/apprentis/

Programme

Organisation de la formation

Programme

UE 1 - Cadre Économique et Managérial des R.H. (120 heures)

UE 2 - Environnement Juridique et Comptable (120 heures)

UE 3 - Système d'Information et de  Gestion de la Paie (160 heures)

UE 4 - Anglais appliqué aux affaires et au RH (40 heures)

UE 5 - Projet Tutoré (150 heures)

UE 6 - Stage en entreprise ou cabinets comptables (12 semaines minima)

 

Compétences

Savoir-faire et compétences

Compétences acquises

 

- Disposer de bonnes connaissances en droit du travail et droit social

- Analyser les lois, les décrets, les conventions collectives et leurs impacts sur la gestion de la paie

- Développer le sens de la veille sociale, juridique et économique

- Etre un interlocuteur reconnu en matière de législation sociale et assurer les relations avec les organismes sociaux et fiscaux

- Etre capable d'établir et de gérer les paies et les charges sociales et fiscales

- Etre capable d'utiliser les principaux logiciels de paie et de gestion des ressources humaines

- Connaître la diversité des contrats de travail, leurs spécificités

- Maîtriser la comptabilité des charges de personnel

- Etre en mesure de pouvoir éclairer les décideurs sur les difficultés concernant la paie

- Savoir présenter un tableau de bord du social.

Et après

Débouchés professionnels

Métiers :
Responsable, gestionnaire de paye
Collaborateur comptable et social en cabinet d’expertise
Assistant en gestion des ressources humaines

Contacts

Contact(s)

Responsable de formation

Philippe DEFFERRE

 

Tél. 02 48 23 80 86
lpmccp.iut18 @ univ-orleans.fr

 

IUT de Bourges
63 Avenue de Lattre de Tassigny - 18020 Bourges Cedex
Site internet : http:www.univ-orleans.fr/iut-bourges

 

Pour la formation en apprentissage :

 https://www.cfa-univ.fr/la-demarche-apprentissage/apprentis/

Contacts formation continue

Pour les adultes en reprise d’études, pour les contrats de professionnalisation et pour la VAE:

http://www.univ-orleans.fr/sefco

Formulaire de contact

SEFCO Bourges, Châteauroux et Issoudun
Tél : 02 48 23 80 79

Informations complémentaires

 

RELATIONS INTERNATIONALES

Contactbri.iut18 @ univ-orleans.fr

Tél. : +33 (0)2 48 23 80 75

 

ORIENTATION ET INSERTION PROFESSIONNELLE
DOIP

http://www.univ-orleans.fr/doip
02 38 41 71 72
doip @ univ-orleans.fr

Nos atouts

Les plus de la formation
  • Partenariat avec les milieux professionnels :

L’ensemble des cabinets d’expertise-comptable et des centres de gestion et de quelques entreprises importantes du sud de la Région Centre, voire au-delà.

220 heures d’enseignement par des professionnels.

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