Formation

Votre choix :

MASTER Ingénierie et management des organisations SPECIALITE Management des entreprises de la santé, de la cosmétique et de l'agro-alimentaire FINALITE Professionnelle

  • MASTER Ingénierie et management des organisations SPECIALITE Management des entreprises de la santé, de la cosmétique et de l'agro-alimentaire FINALITE Professionnelle
  • Spécialité: Management des entreprises de la santé, des cosmétiques et de l'agro-alimentaire

En bref

La spécialité MESC2A  a pour but d'acquérir une compétence complémentaire en management afin de faciliter une insertion professionnelle et/ou le déroulement ultérieur d'une carrière ; elle permet aux diplômés de postuler à des postes nécessitant à la fois une expertise dans un domaine particulier et une connaissance générale des outils de gestion.

 
  • Stage Obligatoire

Présentation

Type de diplômeMaster (LMD)

Public concerné

  • Formation continue
  • Formation initiale
Tarif

Pour les étudiants  :

http://www.univ-orleans.fr/service-central-de-scolarite/tarifs 

Pour les adultes en reprise d'études ; consulter le Sefco.

Modalités d'inscription

Candidature pour le Master 2 via ecandidat :

https://ecandidat.univ-orleans.fr/

 Dates de candidature du :  3 avril au 15 mai 2017

master.iae.deg @ univ-orleans.fr

 

 

 

 

 

Admission

Pré-requis

La spécialité s'adresse à des étudiants ayant une formation initiale d'ordre scientifique dans les domaines suivants : biotechnologie, biologie, physiologie, physique, génétique, biochimie, chimie et plus particulièrement dans les domaines des sciences du vivant. Le M1 est intégré au Master Sciences biologiques, spécialité BBMB du Collegium Sciences et Techniques.

L’admission au Master2 MESC2A s’effectue uniquement sur dossier de candidature. La procédure comprend deux étapes:

-Etude du dossier de candidature;

-Entretien de motivation avec un jury pour les candidats retenus.

 

Programme

Organisation de la formation

 Semestre 3 :

- Techniques juridiques

- Comptabilité générale

- Informatique d'entreprise

- Marketing

- Gestion de production

- Conception de produits

- Développement de produits

- Comptabilité de gestion

- Management des ressources humaines

- Gestion de projet

- Maîtrise de l'environnement

- Programme individuel en laboratoire après évaluation

- Ateliers techniques recherche d'emploi

Semestre 4 :

- Simulation de gestion

- Gestion financière

- Bio-risques et sécurité

- Stratégie d'entreprise

- Gestion commerciale

- Contrôle de gestion

- Anglais

- Séminaire professionnel

- Stage : 4 mois minimum.

Compétences

Savoir-faire et compétences

Compétences acquises

A l'issue de la formation, le diplômé/la diplômée sera capable de s'insérer dans une entreprise du secteur des bio-industries à un niveau cadre, et plus particulièrement :

- de conduire un projet ou une activité dans sa globalité,

- de communiquer en utilisant divers supports,

- de gérer une équipe et mettre en oeuvre des compétences relationnelles.

En outre, il/elle développera les compétences suivantes- comprendre les démarches d'innovation et de développement de produits,

- comprendre les demandes des clients pour les décliner en plans marketing et commerciaux,

- connaître les bases de la gestion financière et son lien avec les objectifs

stratégiques de l'entreprise ou de l'organisation,

- transmettre les méthodes et l'état d'esprit de la qualité (procédés, prestations, organisation du contrôle qualité),

- comprendre et travailler en anglais.

Et après

Débouchés professionnels

Les secteurs visés :

- Agro-alimentaire

- Production végétale et animale

- Pharmacie

- Cosmétique

- Bio-médical

- Bio-technologies

- Grande distribution

- Audit et cabinets conseil

- Secteur public (affaires réglementaires, enseignement...)

Les métiers :

- Management et ingénierie qualité industrielle

- Conseil en management de la qualité

- Assistance et support technique client

- Intervention en études

- Recherche et développement

- Management et ingénierie HSE,

- Force de vente

- Relations commerciales grands comptes et entreprises

- Relation technico-commercial

- Management de département en grande distribution

- Management et gestion de produits

Codes ROME

- H1101 Assistance et support technique client

- H1302 Management et ingénierie hygiène sécurité environnement

- M1402 Conseil en organisation et management d'entreprise

- M1704 Management relation clientèle.

Contacts

Contact(s) administratif(s)

Alexandra GRIMONT

http://www.univ-orleans.fr/deg

Tél : 02.38.41.70.31

 

Contacts formation continue

Pour les adultes en reprise d’études :

http://www.univ-orleans.fr/sefco

formulaire de contact

Tél : 02 38 41 71 80

Pour un projet de mobilité à l’international :

http://www.univ-orleans.fr/international/les-bureaux-des-relations-internationales-bri

Tél : 02 38 49 47 30

Haut de page