Formation

Votre choix :

MASTER Ingénierie et management des organisations SPECIALITE Management des entreprises de la santé, de la cosmétique et de l'agro-alimentaire FINALITE Professionnelle

  • MASTER Ingénierie et management des organisations SPECIALITE Management des entreprises de la santé, de la cosmétique et de l'agro-alimentaire FINALITE Professionnelle
  • Spécialité: Management des entreprises de la santé, des cosmétiques et de l'agro-alimentaire

En bref

La spécialité ME2A SBE a pour but d'acquérir une compétence complémentaire en management afin de faciliter une insertion professionnelle et/ou le déroulement ultérieur d'une carrière ; elle permet aux diplômés de postuler à des postes nécessitant à la fois une expertise dans un domaine particulier et une connaissance générale des outils de gestion.

 
  • Stage Obligatoire

Présentation

Type de diplômeMaster (LMD)

Public concerné

  • Formation continue
  • Formation initiale
Tarif

Pour les étudiants  :

http://www.univ-orleans.fr/service-central-de-scolarite/tarifs

Pour les adultes en reprise d'études ; consulter le Sefco.

Modalités d'inscription

master.iae.deg @ univ-orleans.fr

 

 

 

 

 

Admission

Pré-requis

La spécialité s'adresse à des étudiants ayant une formation initiale d'ordre scientifique dans les domaines suivants : biotechnologie, biologie, physiologie, physique, génétique, biochimie, chimie et plus particulièrement dans les domaines des sciences du vivant.

Pour l'admission en M2, la sélection s'effectuera sur la base :

- du diplôme de M1

- des validations d'acquis

- d'un entretien de motivation

- du projet professionnel de l'étudiant

- de la qualité de son cursus universitaire et des stages effectués.

La procédure d'admission se déroule en deux étapes. Après examen des dossiers de candidature, les candidats/candidates retenu(e)s sont convoqués pour un entretien ayant pour objet d'apprécier leur motivation et l'adéquation de la formation à leur projet professionnel.

Programme

Organisation de la formation

 Semestre 3 :

- Techniques juridiques

- Comptabilité générale

- Informatique d'entreprise

- Marketing

- Gestion de production

- Conception de produits

- Développement de produits

- Comptabilité de gestion

- Management des ressources humaines

- Gestion de projet

- Maîtrise de l'environnement

- Programme individuel en laboratoire après évaluation

- Ateliers techniques recherche d'emploi

Semestre 4 :

- Simulation de gestion

- Gestion financière

- Bio-risques et sécurité

- Stratégie d'entreprise

- Gestion commerciale

- Contrôle de gestion

- Anglais

- Séminaire professionnel

- Stage : 4 mois minimum.

Compétences

Savoir-faire et compétences

Compétences acquises

A l'issue de la formation, le diplômé/la diplômée sera capable de s'insérer dans une entreprise du secteur des bio-industries à un niveau cadre, et plus particulièrement :

- de conduire un projet ou une activité dans sa globalité,

- de communiquer en utilisant divers supports,

- de gérer une équipe et mettre en oeuvre des compétences relationnelles.

En outre, il/elle développera les compétences suivantes- comprendre les démarches d'innovation et de développement de produits,

- comprendre les demandes des clients pour les décliner en plans marketing et commerciaux,

- connaître les bases de la gestion financière et son lien avec les objectifs

stratégiques de l'entreprise ou de l'organisation,

- transmettre les méthodes et l'état d'esprit de la qualité (procédés, prestations, organisation du contrôle qualité),

- comprendre et travailler en anglais.

Et après

Débouchés professionnels

Les secteurs visés :

- Agro-alimentaire

- Production végétale et animale

- Pharmacie

- Cosmétique

- Bio-médical

- Bio-technologies

- Grande distribution

- Audit et cabinets conseil

- Secteur public (affaires réglementaires, enseignement...)

Les métiers :

- Management et ingénierie qualité industrielle

- Conseil en management de la qualité

- Assistance et support technique client

- Intervention en études

- Recherche et développement

- Management et ingénierie HSE,

- Force de vente

- Relations commerciales grands comptes et entreprises

- Relation technico-commercial

- Management de département en grande distribution

- Management et gestion de produits

Codes ROME

- H1101 Assistance et support technique client

- H1302 Management et ingénierie hygiène sécurité environnement

- M1402 Conseil en organisation et management d'entreprise

- M1704 Management relation clientèle.

Contacts

Contact(s) administratif(s)

http://www.univ-orleans.fr/deg

Tél : 02.38.41.70.31

 

Contacts formation continue

Pour les adultes en reprise d’études :

http://www.univ-orleans.fr/sefco

formulaire de contact

Tél : 02 38 41 71 80

Pour un projet de mobilité à l’international :

http://www.univ-orleans.fr/international/les-bureaux-des-relations-internationales-bri

Tél : 02 38 49 47 30

Haut de page