Formation

Votre choix :

MASTER Sciences du Vivant - Parcours Management des Entreprises de la Santé, de la Cosmétique et de l'Agro-Alimentaire (MESC2A)

  • MASTER Sciences du Vivant - Parcours Management des Entreprises de la Santé, de la Cosmétique et de l'Agro-Alimentaire (MESC2A)

En bref

La spécialité MESC2A du Master Sciences du vivant s’adresse à des étudiants ayant une formation initiale scientifique dans les domaines suivants : biotechnologies, biologie, physiologie, génétique, biochimie et, plus généralement, dans les domaines liés aux sciences du vivant.

Elle a pour objectif d’acquérir une compétence complémentaire en management pour faciliter l’insertion professionnelle et/ou le déroulement ultérieur de carrière ; elle permet aux diplômés de postuler à des postes nécessitant à la fois une expertise dans un domaine scientifique et une connaissance générale des outils de management des entreprises.
La première année du Master a des enseignements communs avec la spécialité Biotechnologies, Biologie Moléculaire et Cellulaire, tandis que la deuxième année se déroule entièrement à la Faculté de Droit, Économie et Gestion, I.A.E. (Institut d’Administration des Entreprises) de l’Université d’Orléans.

Public concerné

  • Formation continue
  • Formation initiale
  • Stage Obligatoire

Admission

Type de diplômeMaster (LMD)

Pré-requis

Sciences de la vie,
Biologie-Biochimie-Biotechnologies,
Biologie Cellulaire et Physiologie, Biologie et Chimie du Végétal
Chimie
Autres licences ou autres diplômes après validation d’acquis
Recrutement sur dossier

Modalités d'inscription

Dossier de candidature à télécharger à l’adresse suivante :

https://ecandidat.univ-orleans.fr/

Tarif

Pour les étudiants :

http://www.univ-orleans.fr/service-central-de-scolarite/tarifs

Pour les adultes en reprise d'études ; consulter le SEFCO.
Pour la formation en apprentissage :

https://www.cfa-univ.fr/recherche-formation/

 

 

Programme

Organisation de la formation

Programme bientôt disponible

Enseignements
Management des Entreprises
Biologie Moléculaire et cellulaire
Signalisation cellulaire
Immunologie
Management de la qualité, sécurité,
environnement
Innovation et Gestion de projet
Markéting et marchés
Insertion professionnelle
Anglais
Stage en entreprise

Compétences

Savoir-faire et compétences

A l’issue de la formation, le diplômé sera capable :
• de s’intégrer à un niveau cadre dans une entreprise prioritairement des secteurs de l’agro-alimentaire, de la santé (industries pharmaceutiques et biomédicales) et de la cosmétique
• de conduire un projet ou une activité dans sa globalité, en étant à l’interface de diverses fonctions au sein de l’entreprise
• de communiquer en utilisant divers supports, et en anglais
• de gérer une équipe et de mettre en œuvre des compétences relationnelles
Les savoirs transmis : connaissances théoriques (disciplinaires ou transversales) et pratiques à mobiliser
• outils fondamentaux du management en entreprise (comptabilité/finance, marketing, production)
• normes relatives au management de la qualité et à la maîtrise de l’environnement
• gestion de projet, de l’innovation
• recherche documentaire, veille règlementaire
• pilotage de réunions avec ordre du jour et rédaction de comptes-rendus
• techniques de prospection et de communication.

Et après

Débouchés professionnels

Secteurs d’activités :
R&D et/ou production dans les industries technologiques liées à la biologie, tels que les industries agro-alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques, biomédicales, biotechnologiques, de production végétale et animale
Cabinets de conseil (veille réglementaire, conseil en gestion de projet, ou en organisation (notamment pour la mise en place de référentiels qualité)
Grande distribution (management)


Les métiers
Management et ingénierie qualité industrielle,
Conseil en management de la qualité,
Assistance et support technique client, intervention en études, R&D, management
et ingénierie HSE,
Force de vente, relations commerciales grands comptes et entreprises, relation technico-commerciale,
Management de département en grande distribution,
Management et gestion de produits.

Contacts

Contact(s)

Master 1 au COST

CoST - Pôle Biologie-Biochimie , 1 rue de Chartres 45067 Orléans cedex
02.38.41.70.97 - 02.38.41.70.99 - bio.cost @ univ-orleans.fr

 

Master 2 à l' IAE

Faculté de Droit, d’économie et de Gestion
IAE - école Universitaire de Management
Rue de Blois - B.P 26739
45067 Orléans cedex 2
02 38 41 70 28
iae @ univ-orleans.fr

 

Contacts formation continue

Pour les adultes en reprise d’études :

http://www.univ-orleans.fr/sefco

formulaire de contact        

Tél : 02 38 41 71 80          

Informations complémentaires

RELATIONS INTERNATIONALES

http://www.univ-orleans.fr/international/les-bureaux-des-relations-internationales-bri

Tél : 02 38 49 47 30

ORIENTATION ET INSERTION PROFESSIONNELLE
DOIP

http://www.univ-orleans.fr/doip
02 38 41 71 72
doip @ univ-orleans.fr

Haut de page