Composante
IUT de Bourges
Lieu(x)
Bourges
Présentation
Les objectifs de la formation sont de :
- Former des cadres intermédiaires, véritable interface entre le producteur et le consommateur, qui garantiront au premier une adéquation entre qualité, coût et risque et au second une traçabilité du produit.
- Permettre aux futurs professionnels du monde agricole (exploitants, conseillers professionnels...) d'acquérir une véritable culture du risque pour leur donner les moyens de repérer les risques, de réagir face à ceux-ci en parfaite conformité à la réglementation et d’anticiper l’effet risque pour en minimiser l’impact sur l’entreprise.
Compétences
L’objectif est que les étudiants diplômés possèdent les connaissances suffisantes pour affronter les risques afférents à l’activité agricole et aient les armes pour recueillir et exploiter les informations complémentaires.
Ils doivent être capables :
- de repérer les risques et d’anticiper les réactions face à ceux-ci (connaissance du cadre législatif et réglementaire, de la gestion et de la fiscalité du monde agricole) ;
- d’anticiper l’effet-risque sur les entreprises ; de minimiser l’impact de l’effet-risque sur les entreprises agricoles (aptitude à mettre en place des solutions économiquement viables et socialement supportables pour l’entreprise, dans le respect du développement durable).
Contacts utiles
RELATIONS INTERNATIONALES
Contact : bri.iut18[at]univ-orleans.fr
Tél. : +33 (0)2 48 23 80 75
ORIENTATION ET INSERTION PROFESSIONNELLE
DOIP
https://www.univ-orleans.fr/doip
02 38 41 71 72
doip[at]univ-orleans.fr
Organisation
Aménagements particuliers
Formation en partenariat avec l’Établissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricoles Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) de Bourges.
250 heures d’enseignement par des professionnels
Programme
L’organisation des enseignements de la licence intègre une distinction entre deux blocs, le bloc connaissance et culture générale et le bloc connaissance et gestion des risques dans les entreprises agricoles.
Semestre 1
UE1 Communication
M11 Techniques de communication (30h)
M12 Techniques de vente (30h)
M13 Langue vivante en laboratoire (20h)
M13b Approfondissement langues et culture étrangère (20h)
UE2 Cadre juridique
M21 Fondements et organisation du droit (30h)
M22 Droit rural (30h)
UE3 Appréciation et interprétation de l’effet risque au sein de l’entreprise
M31 Approches du Risque (30h)
M32 Économie rurale et sociologie du vivant (30h)
UE4 Intervention des pouvoirs publics dans la gestion des risques.
M41 Risques économiques, financiers et du travail. (35h)
M42 Risques sanitaires et environnementaux. (35h)
Semestre 2
UE5 L’effet risque sur les entreprises du vivant.
M51 Diagnostic d’entreprise (50h)
M52 Gestion prévisionnelle (50h)
M53 Outils spécifiques de gestion des risques dans l’entreprise. (50h)
UE6 Projet Tuteuré
UE7 Stage
Admission
Conditions d'admission
La formation est ouverte aux étudiants titulaires de :
- L2 Droit Economie Gestion
- DUT Gestion Comptabilité
- BTS ACSE (Analyse et Conduite des Systèmes d'Exploitation)
- BTS Bioanalyses et contrôles
- BTS Production animale-Production végétale-Sciences et technique d’alimentation, Viticulture-oenologie, Biologie-Biochimie…)
- BTS Gestion Assurances Comptabilité
Formation accessible par la validation des acquis (VAE) de l'expérience et la validation des acquis personnels et professionnels (VAPP).
Modalités d'inscription
La sélection se fait sur dossier.
Dossier de candidature à télécharger à l’adresse suivante :
Droits de scolarité
Pour les étudiants :
https://www.univ-orleans.fr/service-central-de-scolarite/tarifs
Pour les adultes en reprise d'études ; consulter le SEFCO.
Et après
Insertion professionnelle
Organismes, Métiers :
Conseiller dans des organismes de gestion et d’économie rurale
Assistant juridique, administratif et de gestion des coopératives
Conseiller dans les organismes de financement et d’assurance de l’agriculture
Conseiller dans les entreprises privées du secteur agro-alimentaire